четверг, 17 июня 2010 г.

«Разговоры в песочнице, или Истории из жизни мам»

Решила и я поучавствовать в конкурсе, оторый проводит Блог Мам совместно  с “Магазинчиком для мамы и ее крохи“ , а также Мария Климова , автор книги "Разговор в песочнице, или Истории из жизни мам"   Долго думала, о каком разговоре можно написать. И вспомнила до недавнего времени очень "больную" тему для меня - А что умеет ваш ребенок?
Этот вопрос задают достаточно часто, только в более конкретных вариантах: А когда ваш стал ходить? А что говорит? А как ест? А носите ли вы памперсы? А вы не боитесь, что у вас полный ребенок? и т.д. Я честно отвечала на вопросы, а потом слышала удивленные возгласы:
"Надо же, а моя пошла в 9 месяцев, а не 11"
 "А наша уже все говорит" (И тут же к ребенку: "Машенька, скажи Конфета!", а ребенок в ответ на ломаном детском "Карамапенка"-"О, гляньте!"-хвалятся родители).
"Ой, а вашему ребенку год, а вы еще в памперсах???? А мой в год уже на горшок просится!"
"У вас такая полненькая девочка, а моя такая худая"
Сразу я все близко принимала к сердцу и волновалась каждый раз, слыша подобную фразу. Потом на помощь пришел мой папа, т.е. Лизкин дед. На все вопросы у него есть готовые ответы:
Пошла в 11 - силы экономила!Крепче будет!Гляньте зато как сейчас бегает!!!А танцует как!!! Особенно под шансон вместе с дедом. Загляденье!
Слабо говорит? Смех. Она в год и четыре научилась говорить ТРАКТОР (КАКТОР) + еще около 15-20 слов, а в полтора стала повторять за нами все слова обсалютно, и не только слова. В данный момент Лизка взяла мой крем и пробует мазать им себе носик и щечки, не открывая тюбик конечно:))
В памперсе? Да, полностью отказались от памперсов мы в год и четыре. До этого одевали их  только на улицу, дома бегали  и спали без них ( в том числе и ночью).
Полненькая, тяжеленькая??? Особенно этот вопрос часто говорил педиатор. Лишний вес 3кг. На все вопросы один ответ - ребенок с утра не какал.
Из всего выше сказанного следует сделать только один вывод: Для каждой мамочки свой ребенок самый лучший, самый-самый!!! Когда пойти, когда говорить, он сам решит, и пойдет и начнет говорить тогда, когда будет к этому готов. Поэтому сейчас на такие вопросы я отвечаю спокойнои без лишних эмоций выслышиваю ответы. Конечно, конечно, ваш ребенок самый лучший...для ВАС, а для меня лучшим останется мой! И мне уже не так важно,что она чего-то не умеет. Ведь я знаю, что она обязательно всему-всему научится, а я ей в этом помогу. Мой ангел Лизаветка будет познавать мир, а мы с мужем будем глядеть и радоваться и ГОРДИТЬСЯ каждым новым словом, шагом, навыком. Моя доча - это мое сокровище, самое драгоценное!!! Любите, мамочки, своих деток такими, какие они есть.
И еще небольшая смешная история про мою младшую сестру, так в виде бонуса!
 Однажды вся семья куда-то собиралась, Настя, одетая в красивое бархатное зеленое платье с завязанными бантами крутится возле зеркала. И, поправляя присеску, приговаривает: "Нет, нельзя быть на свете красивой такой!!!" (Кстати сказать, такой мысли она придерживается и сейчас, спустя 13 лет:)))
Недавно знакомые рассказали смешной случай.
Привели они своего сынишку в школу записывать. Там у мальчика спрашивают:
-Ты знаешь цифры, буквы?
Он в ответ:
- Я уже читать и считать умею.
- Кто же тебя научил, родители?
Филосовский ответ дошколенка: В этой жизни всему надо учиться самому.
Вот так:)))

 Честно сказать, на победу я не рассчитываю, просто высказаться захотелось:)

7 комментариев:

Anna комментирует...

Да, Татьяна, думаю такая "больная" тема разговоров встречается у многих. Ну у меня точно было)) раньше меня тоже очень огорчало сравнение некоторых мамаш своего ребенка с моим. Я просто через некоторое время, если чувствовала, что сейчас будут такие вопросы, то или тему меняла, или сразу говорила, что у всех детей все индивидуально, и это не говорит о том, что с ребенком что-либо не так или он плохо развивается.

Диана комментирует...

Ой, статья супер! Мне понравилось! У нас еще такая ситуация была : "Почему вы так назвали? Что, других имен не нашлось?"

tatkatem комментирует...

Девочки, спасибо за поддержку. просто это надо самому, наверное, пережить, чтобы успокоиться.:)
Диана, я помню, когда мне 9 лет было, у меня младшая сестра родилась. Родитли ее хотели Полиной назвать, но все бабушки были против. И вот одна моя бабушка (ее звали Франя)говорит: "Нашли вот имя - Полина. Что нормальных имен нет?" - а я с обиды в ответ: "Нашли вот имя- Франя. По-нормальному назвать что ли не могли" Ох, и попало же мне тогда за такие вольности. А сестру все-таки назвали Настя:)

Ирина комментирует...

хорошая история. Прямо в точку.
Про франю так понравилось :))). Не зря говорят - ребенок зрит в корень :)

Анонимный комментирует...

Да, действительно, больная и знакомая всем мамам тема сравнений. Я думаю, дело здесь не только в "свой", "чужой", а, скорее, в волнении за свое чадо по поводу и без. Поэтому любое сравнение и возмущает, и злит, и рождает беспокойные мысли, от которых избавиться порой бывает ОЧЕНЬ сложно!

Lilac комментирует...

Думаю, каждая из нас в такие ситуации попадает. Я обычно когда слышу "а моя что-то сделала раньше, лучше, быстрее" говорю "ну и что?" :) Помогает некоторым трезвее взглянуть на подвиги своих детей :)

Blogi Mam комментирует...

Спасибо за участие в конкурсе, Таня!
Это действительно очень важно для мамы в какой-то момент понять, что не надо гнаться за какими-то надуманными достижениями и соревноваться, а просто радоваться успехам малыша.

(Насчет веса, кстати, мамам худеньких малышей достается по-моему не меньше, а то и больше :)

Алла