пятница, 10 сентября 2010 г.

Сладкая хала на Рош-А-Шана или чаепитие с Бабочкой Яночкой

У каждого народа свои обычаи, своя национальная кухня.
Бесспорно, отличительной чертой, знаковым блюдом каждой из национальных кухонь является хлеб. Не спроста говорят: «Хлеб – всему голова!» На земле обетованной перед Шаббатом почти в каждом доме пекут традиционные халы – дрожжевой хлеб. Рош-аШана или Рош-ҐаШана, Рош Ґа-Шана (ивр. רֹאשׁ הַשָּׁנָה‎, букв. «глава года») — еврейский Новый год, который празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю (приходится на сентябрь или октябрь). С этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года.

Бабочка Яночка решила устроить чайный обмен, приуроченный к этому празднику. Все участники обменивались своими любимыми видами чая. Далее по условию, 9 сентября в 10 часов вечера по Москве, мы все, каждый у себя дома, готовил чай, накрывал стол (Хала, яблоки, мед) благодарил одарившего. Чайные пакетики я получила от Бабочки Яночки (Яночка, какой же вкусный чай с корицей м-м-м-м) и от Peppy
Праздничный стол, сервированный традиционными блюдами

В первый вечер Рош Ха-Шана принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в Книгу Жизни. Во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб (обычно круглую халу), над которым было произнесено благословение, в мёд, чтобы наступающий год был сладким; существует также обычай на Рош Ха-Шана есть яблоки с мёдом.
В магазинах нашего города халу я не нашла, поэтому решила сделать ее самостоятельно.
Вот что у меня получилось:

Фото с телефона, А это Лизкина ручка тянется что-то стянуть:)

В работе с тестом опыта у меня маловато, поэтому не все получилось, тесто не поднялось, но хала получилась сладкая. Но сдаваться я не собираюсь, и обязательно в ближайшее время попробую испечь халу не один раз:)
Использовала я такой рецепт:
Нам понадобится:
Опара:
50 гр. свежих дрожжей
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки муки
1/2 ст. теплой воды

Тесто
1 кг муки
1/2 ст сахара
2 яйца
120 гр. растопленного масла
1/2 ч. ложки соли
1 1/2 - 1 1/3 ст. воды

мед
миндаль или кедровые орешки

яйцо

форма диаметром 26 см

1. Смешать воду с сахаром и дрожжами. Присыпать сверху мукой и оставить на 10 минут.
2. Просеять муку, смешать с сахаром, солью, яйцами и маслом.
В середине сделать лунку и влить опару. Замесить мягкое тесто, добавляя воду в процесе замеса. Месить надо пока тесто не начнет отлипать от рук. У меня обычно уходит полтора стакана воды (иногда даже чуть больше).
3. Таз с тестом накрыть полотенцем и дать подойти минут 30-40. ( я обычно еще смазываю тесто растительным маслом).
4. Разделить тесто на 30-35 кусочков.
5. Из двух кусочков сделать основу и положить на дно смазанной формы (я обычно просто разминаю руками).
6. Из остальных кусочков скатать шарики и аккуратно уложить их на основу, начиная от стенок формы к центру.
По рецепту - это количество теста расчитано на форму диаметром 26 см. По моему опыту - еслу уложить все шарики - то во время под'ема им будет тесновато, и хала будет слегка нависать над формой. По этому я не "запихиваю" все тесто, а кладу шарики достаточно свободно. Обычно у меня остается еще шариков 10, из которых получаются замечательные булочки)
7. Готовую халу смазать яйцом и оставить подходить на час.
8. Выпекать 30-40 минут при 200 градусах.
9. Горячую халу смазать медом и посыпать миндалем или кедровыми орешками.
Рецепт нашла здесь

5 комментариев:

БабочкаЯночка комментирует...

Таня, спасибо за: добрые слова, внимание, старание, красоту и скрупулезность. Вы собрали так много информации,поместили замечательную иллюстрацию, дали подробный рецепт - прелесть что такое! Надеюсь, что вы и повеселились от души в кругу семьи. И надеюсь, что вы и ваши близкие будут записаны в Книгу жизни, здоровья и благополучия. Но это произойдет только через 10 дней. В течение этих 10-ти дней трепета постарайтесь сделать как можно больше хорошего для себя и окружающих людей. Я вас очень благодарна.

tatkatem комментирует...

Яночка, всегда приятно и интересно узновать традиции других народо и культур, а тем более близким нам. А еще приятнее принимать непосредственное участие в мероприятиях и праздниках. :) Надеюсь, это только начало путишествия в историю, традиции и культуру еврейского народа.

Марина комментирует...

У них ведь еще и на следующей недели праздники, и через две недели. ЧТо там готовить надо, не знаете, случайно?

tatkatem комментирует...

Честно говоря, не знаю!Если узнаю, обязательно поделюсь информацией. Кухни разных народов - это интересно и очень вкусно:)

БабочкаЯночка комментирует...

Знаем. Говорить надо: желаю вам, чтобы вы были записаны в Книгу жизни, здоровья и благополучия.
А именно сегодня (в Судный день) эта запись будет скреплена печатью и каждый человек получит свою судьбу до следующего года. Поэтому десять дней между рош-а-шана и йом-кипур называются днями трепета.