воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Книги для наших малышей

Любить книгу - это у нас семейное. У бабушки было много книг. Мама расширила свою библиотеку до таких размеров, что можно открывать отдельный  зал в городской библиотеке. Я от любви к чтению вообще филфак закончила:) Ну и как в такой семье родится ребенку, равнодушному к книгам. Сегодня предлагаю вашему вниманию тор тех, книг, которые есть у моей малышки.
Читать Лизе мы стали почти с рождения, вернее, еще до ее рождения. Читала я русские народные сказки, но как-то быстро от них отказалась (не от всех, а только от напечатанных в моей книге) При всем моем уважении к русскому народу и его мудрости, методы наказания плохих героев в некоторых сказках какие-то, мягко сказать, негуманные. Хотя может мне это только показалась ...
Когда родилась Лизка мы решили продолжить занятие чтением. Она радостно агула на кровати, а я в течение дня читала ей Чуковского, Барто  и Лучшие сказки малышам из серии "ПРОФ-ПРЕСС". Потом в нашу коллекцию добавилась еще и книгу Степанова  Стихи малышам. Кстати, очень Лизавете нравятся его стихи, легкие, потешные, простые и интересные. Подарили нам и еще одну книгу из этой серии. Не помню автора, книжка у бабушки осталась, но стихи так какие-то, для меня по крайней мере, туповатые. Лиза стихи из этой книги  тоже не слушала.

Минусы книг серии "ПРОФ-ПРЕСС": картинки во всех книгах одиннаковые, если еж, то в трех книгах он в одной позе, с одним выражением на мордочке и даже в одиннаковой одежде. Можно было все-таки как-то и разнообразить рисунки...Порой замечала, что открывая новую книгу, Лиза видит знакомый рисунок, думает, что это мы уже читалаи и переворачивает дальше.Потом подарили нам книгу, где есть стихи Чуковского, но картинки в ней не такие, так перечитываем "Телефон" по 2 раза с разных книжек, за одно рассматриваем разные картинки.

Еще Лизка очень любит слушать стихи Маршака, книжка у нас старая, мама еще младшей сестре покупала.
Следующая серия - книги Н.С. Жуковой "Я говорю правильно" и "Букварь".Есть еще "Я пишу правильно" "Уроки логопеда". Но у нас в наличии только первых две. Лизке очень понравились сказки про Мурлыку. Читаем их до сих пор. При чем теперь Лиза, видя картинку, говорит, что надо делать и что говорить, что повторить за Таней, что за Мурлыкой. К букварю мы пока не подходили. Не хочу учить читать так рано, лично мое мнение - что обучение чтению в раннем возрасте нецелесообразно. Короче, букварб ждет своего часа. Иногда только мы можем его полистать, посмотреть на буквы. Все легко и без насилия:). Мое мнение: книжки очень полезные и интересные.

Далее. Книги Геннадия Турчака "Отгадай-ка". У нас три книги: "Дикие и домашние животные", "Ягоды, грибы, овощи  и фрукты", и "Птицы и насекомые". Иллюстрации хорошие, красочные. Но минус в чем. Стихи написаны как загадки. и для маленького ребенка прочитать 4 столбика загадки достаточно нудно. До сих пор Лиза просто смотрит книжку, называет, что нарисовано на картинке, максимум слушает первый столбик загадки и .... переворачивает страницу дальше.



Книжка "Домашние друзья" (интерактивная). Покупали, когда Лизке было 1,5-2 года. Для этого возраста очень интерсено нажимать на кнопочке, рассматиривать картинки. стишки короткие, понятные. Теперь уже, когда Лизка знает, кто дает молоко, как зовут дитеныша коровы, что она кушает, ей эта книга особа неинтересна. Возьмет раз в месяц, а то и в два, проглядит и отбросит. Но я не печалюсь, останется братику или сестричке:)



Энциклопедии. У нас пока три специализированные: Космос, Океаны и Атлас Животных. Покупали, когда Лизе было 2 года. Да, может и рано. Но мы их не читаем, т.е. читаю я, чтобы вспомнить, как ответить на Лизкино "ПОЧЕМУ?" теперь. Мы их смотрим и очень-очень часто. особенно Атлас животных.Что мне в нем нравится: картинок много, они не рисованные, а живые (фото), Информации про животных минимум, самое основное, но Лизе это не интересно.Еще раз повторюсь, она сама берет этот Атлас, просто рассматривает животных, спрашивает, как они называются и...запоминает:)





И еще две книги:
Усачев "Считарь". Читать на сегодняшний день не очень интересно. Просто смотрит, что-то просит почитать, но очень мало.Иллюстраций много,даже очень много на развороте. Порой можно и запутаться, но есть очень даже хорошие стихи  и задания.


Английский словарик в картинках. Пока просто смотрим, даже слова не ситаем и не пробуем читать.Лежит на будущее :)

Ну а в будущем планируем купить еще одну полезную книжку "Сказки про Лизу". Сейчас доче 3- это тот возраст, когда она сама придумывает истории про себя. так почему бы не сделать ребенку отличный подарок - книгу про нее саму.
Приятного чтения вам и вашему малышу!!!!


Комментариев нет: